giovedì 31 maggio 2012

Crostata di frutta

Adoro i dolci estivi e questo in particolare perche regala un'idea di "fresco" e di sano (almeno apparentemente :D).
Parto dal presupposto che la crema qui utilizzata non è la classica crema pasticcera, non solo per l'adattamento dovuto all'eliminazione del lattosio, ma anche per il numero di uova. Questa ricetta ne prevede infatti, molte meno, cosa che la rende molto più leggera, ma ugualmente gustosa e perfetta per non appesantire questo tipo di crostata.

Ingredienti per la frolla:

250 g. farina 00
60 g. zucchero
125 g. margarina ammorbidita
1 uovo
1 pizzico di sale


Ingredienti per la crema:

100 g. zucchero
2 tuorli
30 g. farina (o fecola)
1 bustina di vanillina
1/2 litro di latte AD
1 pizzico di sale

Ingredienti per la decorazione:

frutta a piacere
gelatina (io uso il tortagel di Pane degli Angeli)

Procedimento:

Cominciamo dalla frolla.
Mescolare la farina setacciata al lievito e fare una buca al centro del mucchio. Aggiungere lo zucchero l'uovo e il sale e cominciare ad impastare. Aggiungere la margarina e impastare fino ad avere una palla liscia.
In alternativa si può benissimo mettere il tutto in un'impastatrice o un robot e sbrigarsi in pochi secondi, a voi  la scelta. In quest'ultimo caso ne verrà fuori un impasto friabile da "completare" con le mani.

Dopo aver ottenuto la palla liscia, stendere l'impasto in una tortiera. Ricoprire l'impasto con i fagioli secchi (per non farla gonfiare in forno) e infornare a 180° per 35-40 minuti.

Nel frattempo cominciamo a preparare la crema.

Miscelare con la fruste lo zucchero con la farina setacciata e la vanillina. Aggiungere i tuori sbattuti e il sale.
Lavorare fino a quando sarà ben amalgamato e cominciare ad aggiungere pian piano il latte facendo attenzione a far sciogliere bene i grumi.
Mettere sul fuoco a fiamma moderata e fare sobbollire per 5 minuti (o finche non raggiungerà la consistenza che volete, tenendo sempre conto che raffreddando si addenserà).
Mettete la crema a raffreddare.

Una volta fredda, inizia l'ultima fase.
Riempire la frolla con la frutta scelta (pesche, banane, uva, kiwi...) in base ai gusti e al colore per ravvivare la vostra crostata (la mia non è coloratissima perchè destinata a una persona che non mangia molti tipi di frutta) e ricoprire con la gelatina (precedentemente preparata seguendo le istruzioni della confezione).

Mettete in frigo e uscitela poco prima di servirla.

Buon appetito!!

 


Con questa ricetta partecipo al contest "Delizie senza lattosio" del blog Bianca come il latte


6 commenti:

  1. ciao cara ^^ ricetta semplice ma STUPENDA! ti ho aggiunta ai links tra i blogsamici^^

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  2. Grazie... :)
    io sto ancora cercando di capire il funzionamento per il blogsamici e altro, ma intanto sei tra i preferiti ;)

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  3. ciao!!!
    ti ho scoperta mentre sbirciavo nel blog di bianca!
    anche tu devi cucinare come me,allora ho pensato di seguirti!!
    ciao
    carla

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    1. Ciao!! ho dato un'occhiata anche io al tuo blog e lo trovo interessantissimo quindi ricambio e ti aggiungo ai blog che seguo ;)
      Ciao!!

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  4. ma per latte ad intendi latte ad alta digeribilità? Ha lattsio comunque|

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  5. bè, quello Accadì ha lo 0,01% praticamente nulla.
    Comunque si può sempre usare il latte di riso.

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